Постановление Администрации города Барнаула от 25.07.2018 № 1262

О внесении изменений в постановление администрации города от 25.12.2015 № 2547 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта, транспорта»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

 

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 25.07.2018 № 1262

 

О внесении изменений в постановление администрации города от 25.12.2015 № 2547 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта, транспорта»

 

 

В целях приведения мероприятий и значений показателей «дорожной карты» «Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта, транспорта» в соответствие с мероприятиями и индикаторами муниципальных программ

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в постановление администрации города от 25.12.2015 № 2547 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта, транспорта» следующие изменения:

1.1. Абзац 1 пункта 2 изложить в следующей редакции:

«2. Комитету по образованию города Барнаула (Полосина Н.В.), комитету по культуре города Барнаула (Паршков В.Г.), комитету по физической культуре и спорту города Барнаула (Каретников А.В.), комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи (Шеломенцев А.А.):»;

1.2. Приложение к постановлению изложить в новой редакции (приложение).

2. Пресс-центру (Павлинова Ю.С.) опубликовать постановление в газете «Вечерний Барнаул» и разместить на официальном Интернет-сайте города Барнаула.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города по социальной политике Артемова А.В.

 

 

Глава города С.И. ДУГИН.

 

 

 

Приложение

к постановлению

администрации города

от 25.07.2018 № 1262

 

ПЛАН

мероприятий («дорожная карта») «Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта, транспорта»

(далее – «дорожная карта»)

 

1. Общее описание «дорожной карты»

 

Реализация «дорожной карты» осуществляется на основании Федеральных законов от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» и направлена на формирование безбарьерной среды в городе Барнауле, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения (далее – МГН) к социально значимым объектам и услугам.

«Дорожная карта» предполагает комплекс мероприятий, направленных на адаптацию социально значимых учреждений для получения услуг инвалидами и другими МГН, адаптацию дорожно-транспортной инфраструктуры города для инвалидов, обучение (инструктирование) педагогических работников общеобразовательных учреждений по вопросам, связанным с особенностями обучения детей-инвалидов.

Социальная поддержка инвалидов в современных социально-экономических условиях является одной из важнейших задач общества.

В соответствии с требованиями Конвенции о правах инвалидов, Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления должны принимать надлежащие меры по обеспечению для инвалидов и других МГН равного с другими гражданами доступа к физическому окружению, транспорту, а также других объектов и услуг, предоставляемых населению, формировать толерантное отношение граждан к проблемам инвалидов, эффективно решать проблемы социальной адаптации инвалидов и интеграции их в общество.

Актуальность решения проблем инвалидов в городе обусловлена их масштабностью. По состоянию на 01.01.2015 почти из 700 тысяч человек, проживающих в городе, имеют инвалидность 57181 человек (8,1% от общей численности населения города), из них 2156 – дети-инвалиды (3,8% от общей численности инвалидов).

Органами местного самоуправления принимаются меры по формированию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов. В целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления и общественных организаций инвалидов по реализации законодательства в сфере реабилитации и интеграции инвалидов, решения других жизненно важных вопросов действует городской совет по делам инвалидов, состав которого утвержден постановлением администрации города от 13.05.2016 № 868.

Формирование доступной среды для инвалидов и других МГН осуществляется за счет средств федерального, краевого и городского бюджетов.

В настоящее время в 20% общеобразовательных организаций города созданы условия для совместного обучения детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии. Наряду с адаптацией общеобразовательных организаций для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в целях обеспечения инклюзивного образования детей-инвалидов педагогические работники общеобразовательных организаций, работающие с детьми-инвалидами, должны быть обучены (инструктированы) по вопросам освоения современными технологиями и методиками обучения и воспитания детей-инвалидов.

Адаптация учреждений культуры направлена на обеспечение доступности получения услуг инвалидами в библиотеках. В городе имеется одна специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан, кроме того осуществляется их надомное обслуживание. Однако библиотечный фонд специальной литературы для слабовидящих граждан в муниципальных библиотеках отсутствует.

Проблемами развития в городе физической культуры и спорта среди инвалидов являются:

недостаточное развитие спортивной инфраструктуры адаптивного спорта;

отсутствие специализированного образовательного учреждения, осуществляющего подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса;

слабое финансовое обеспечение спортивных учреждений для занятий инвалидов спортом.

Адаптация дорожно-транспортной системы города для инвалидов осуществляется за счет строительства светофорных объектов, оборудованных звуковыми сигналами для слепых и слабовидящих граждан, установки дорожных знаков 6.4 «Парковка» и 8.17 «Инвалиды». Несмотря на работу низкопольного общественного пассажирского транспорта на маршрутах городской сети, в городе наблюдается недостаточное количество транспорта, имеющего специальные приспособления, обеспечивающие индивидуальную мобильность инвалидов.

Мероприятия по обеспечению доступности зданий (помещений) муниципальных образовательных организаций, муниципальных учреждений культуры, физической культуры и спорта, а также транспортной доступности для маломобильных категорий населения, в том числе детей-инвалидов реализуются в рамках муниципальных программ города Барнаула:

«Развитие физической культуры и спорта в городе Барнауле на 2015-2020 годы», утвержденной постановлением администрации города от 05.08.2014 № 1672;

«Развитие культуры города Барнаула на 2015-2020 годы», утвержденной постановлением администрации города от 07.08.2014 № 1708;

«Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015 - 2025 годы», утвержденной постановлением администрации города от 19.08.2014 № 1802;

«Развитие образования и молодежной политики города Барнаула на 2015-2020 годы», утвержденной постановлением администрации города от 08.09.2014 № 1924».

 

2. Цели разработки «дорожной карты»

 

Создание благоприятных условий жизни всех категорий населения является одним из приоритетных направлений развития города Барнаула.

Целями разработки «дорожной карты» являются:

формирование доступной среды в городе Барнауле;

создание условий для организации обучения детей-инвалидов в инклюзивных условиях;

создание условий для вовлечения инвалидов к занятиям физической культурой и спортом;

организация транспортной доступности для маломобильных категорий населения.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

адаптация объектов социальной инфраструктуры посредством обустройства технических элементов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение и доступ для инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам в сферах культуры, образования, физической культуры и спорта;

обучение (инструктирование) работников образовательных организаций по вопросам особенностей инклюзивного обучения детей-инвалидов;

обновление городского пассажирского общественного транспорта.

 

3. Ожидаемые результаты

 

Реализация мероприятий по обеспечению доступности услуг и объектов социальной и транспортной инфраструктуры для инвалидов и других МГН, в том числе детей-инвалидов, предусматривает:

повышение уровня доступности зданий (помещений) муниципальных образовательных организаций, муниципальных учреждений культуры, физической культуры и спорта;

увеличение доли детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, обучающихся в инклюзивных условиях, от общего числа учащихся детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья до 76% к 2030 году;

повышение профессионального уровня педагогических работников по вопросам инклюзивного обучения детей-инвалидов и реализации адаптированных образовательных программ;

увеличение доли граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, от общей численности данной категории населения до 5,0% к 2030 году;

увеличение доли транспортных средств, приспособленных для перемещения маломобильных групп граждан, в общем количестве подвижного состава общественного транспорта города Барнаула до 28% к 2030 году.

 


4. Показатели доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта, транспорта+

 

п/п

Наименование показателя

Ед. изм.

Значения показателей

Орган местного самоуправления, ответственный за мониторинг и достижение значений показателей

2014

год

2015

год

2016

год

2017

год

2018-2019

годы

2020-2025

годы

2025-2030

годы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.

Доля педагогических работников общеобразовательных организаций, прошедших обучение (инструктирование) по вопросам, связанным с особенностями обучения детей-инвалидов в зависимости от стойких расстройств функций организма (зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата), от общего числа педагогических работников общеобразовательных организаций

%

100

100

100

100

100

100

100

Комитет по образованию города Барнаула

2.

Доля муниципальных образовательных организаций, оборудованных устройствами для лиц с ограниченными возможностями здоровья, от общего числа муниципальных образовательных организаций

%

15,5

20,0

23,2

25,3

27,1

27,9

28,7

Комитет по образованию города Барнаула

2.1.

поручни;

%

15,5

20,0

23,2

25,3

27,1

27,9

28,7

2.2.

пандусы;

%

15,5

20,0

23,2

25,3

27,1

27,9

28,7

2.3.

подъемные платформы (аппарели);

%

15,5

20,0

23,2

25,3

27,1

27,9

28,7

2.4.

доступные санитарно-гигиенические помещения;

%

15,5

20,0

23,2

25,3

27,1

27,9

28,7

2.5.

достаточная ширина дверных проемов в стенах, лестничных маршей, площадок

%

15,5

20,0

23,2

25,3

27,1

27,9

28,7

3.

Удельный вес детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся совместно с другими учащимися (в инклюзивных условиях) в общеобразовательных организациях, от общего числа учащихся детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья

%

58,9

59,6

73,0

76,2

76,2

76,2

76,2

Комитет по образованию города Барнаула

4.

Доля детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов в возрасте от 1,5 до 7 лет, охваченных дошкольным образованием, в общей численности детей, посещающих дошкольные образовательные организации

%

-

-

-

-

5,0

5,0

5,0

Комитет по образованию города Барнаула

5.

Удельный вес учреждений культуры, в которых обеспечиваются условия индивидуальной мобильности инвалидов, от общего количества учреждений культуры, в том числе имеются:

 

 

 

 

 

 

 

 

Комитет по культуре города Барнаула

5.1.

пандусы;

%

26,4

29,4

31,4

33,3

34,0

34,0

39,0

5.2.

достаточная ширина дверных проемов в стенах, лестничных маршей, площадок

%

100

100

100

100

100

100

100

6.

Удельный вес учреждений физической культуры и спорта, в которых обеспечиваются условия индивидуальной мобильности инвалидов, от общего количества учреждений физической культуры и спорта, в том числе имеются:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комитет по физической культуре и спорту города Барнаула

6.1.

пандусы;

%

12,5

-

20,0

26,7

30,8

30,8

30,8

6.2.

доступные санитарно-гигиенические помещения;

%

12,5

-

13,3

20,0

23,1

23,1

23,1

6.3.

достаточная ширина дверных проемов в стенах, лестничных маршей, площадок

%

20

-

20

26,7

30,8

30,8

30,8

7.

Доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, от общей численности данной категории населения

%

2,1

-

2,4

3,1

4,5

5,0

5,0

Комитет по физической культуре и спорту города Барнаула

8.

Доля транспортных средств, приспособленных для перемещения маломобильных групп граждан, в общем количестве подвижного состава общественного транспорта

%

22,3

23,7

23,7

23,7

24,7

27,9

28,3

Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула

5. Мероприятия по поэтапному повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры

 

п/п

Наименование мероприятия

Нормативный правовой акт (программа), иной документ, которым предусмотрено проведение мероприятия

Ответственные исполнители

Срок реализации

Ожидаемый результат

1

2

3

4

5

6

1.

Адаптация объектов социальной инфраструктуры с целью обеспечения их доступности для инвалидов и других маломобильных категорий населения

 

Постановления администрации города:

от 05.08.2014 № 1672 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Барнауле на 2015-2020 годы»;

от 07.08.2014 № 1708 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие культуры города Барнаула на 2015-2020 годы»; от 08.09.2014 № 1924 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования и молодежной политики города Барнаула на 2015-2020 годы»; Государственная программа Алтайского края «Доступная среда в Алтайском крае» на 2016-2020 годы

Комитет по образованию города Барнаула, комитет по культуре города Барнаула, комитет по физической культуре и спорту города Барнаула

Ежегодно

 

Беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных категорий населения к приоритетным объектам и услугам в сфере культуры, образования, физической культуры и спорта

2.

Организация получения дошкольного и общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивных условиях

Постановление администрации города от 08.09.2014 № 1924 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования и молодежной политики города Барнаула на 2015-2020 годы»

Комитет по образованию города Барнаула

Ежегодно

 

Увеличение числа детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, обучающихся в инклюзивных условиях

3.

Вовлечение в занятия физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

Постановление администрации города от 05.08.2014 № 1672 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Барнауле на 2015-2020 годы»

Комитет по физической культуре и спорту города Барнаула

Ежегодно

 

Увеличение числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом

 

4.

Обновление городского пассажирского общественного транспорта с целью обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных категорий населения

Постановление администрации города от 19.08.2014 № 1802 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы»

Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула

Ежегодно

 

Беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных категорий населения к приоритетным объектам и услугам в сфере транспорта и пешеходной инфраструктуры; беспрепятственное пользование инвалидами пассажирским общественным транспортом

5.

Оборудование пешеходных и транспортных коммуникаций вблизи социально значимых объектов

Государственная программа Алтайского края «Доступная среда в Алтайском крае» на 2016-2020 годы

Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула

Ежегодно

 

Беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных категорий населения к приоритетным объектам и услугам в сфере транспорта и пешеходной инфраструктуры; беспрепятственное пользование инвалидами пассажирским общественным транспортом

 

 

 

 

 

 

 

6. Мероприятия по инструктированию или обучению специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов, услуг и оказанием помощи в их использовании или получении

 

Наименование мероприятия

Нормативный правовой акт (программа), иной документ, которым предусмотрено проведение мероприятия

Ответственные исполнители

Срок реализации

Ожидаемый результат

Обучение (инструктирование) педагогических работников общеобразовательных организаций по вопросам, связанным с особенностями обучения детей-инвалидов в зависимости от стойких расстройств функций организма (зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата)

Постановление администрации города от 08.09.2014 № 1924 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования и молодежной политики города Барнаула на 2015-2020 годы»

Комитет по образованию города Барнаула

Ежегодно

 

Повышение профессионального уровня педагогических работников, работающих с детьми-инвалидами