ПРАВИТЕЛЬСТВО АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
29.06.2018 № 242
г. Барнаул
Об отдельных вопросах приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», статьей 87 от 03.05.2017 № 31-ЗС «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края» Правительство Алтайского края постановляет:
1. Утвердить:
порядок разработки и утверждения условий конкурса по продаже государственного имущества Алтайского края (приложение 1);
порядок контроля за исполнением условий конкурса по продаже государственного имущества Алтайского края и подтверждением победителем конкурса исполнения таких условий (приложение 2);
порядок подведения итогов продажи государственного имущества Алтайского края и заключения с покупателем договора купли-продажи государственного имущества Алтайского края без объявления цены, в том числе с предоставлением рассрочки платежей (приложение 3).
2. Установить, что Министерство имущественных отношений Алтайского края:
обеспечивает проведение оценки приватизируемого государственного имущества Алтайского края в порядке и случаях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 статьи 29 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»;
определяет начальную цену (цену первоначального предложения) приватизируемого государственного имущества Алтайского края, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 29 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».
3. Информация о приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края, подлежит размещению на официальных сайтах Министерства имущественных отношений Алтайского края, краевого государственного бюджетного учреждения «Фонд имущества Алтайского края», а также на официальном сайте Российской Федерации.
Временно исполняющий обязанности
Губернатора Алтайского края, Председателя
Правительства Алтайского края В.П. Томенко
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства Алтайского края
от 29.06.2018 № 242
ПОРЯДОК
разработки и утверждения условий конкурса по продаже
государственного имущества Алтайского края
1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с разработкой и утверждением условий конкурса по продаже государственного имущества Алтайского края (далее - «государственное имущество»).
2. Организацию проведения конкурса по продаже государственного имущества (далее – «конкурс») осуществляют продавцы государственного имущества: Министерство имущественных отношений Алтайского края (далее – «Минимущество»), краевое государственное бюджетное учреждение «Фонд имущества Алтайского края» в соответствии с распоряжением Минимущества.
Иные юридические лица организуют от имени Алтайского края продажу приватизируемого государственного имущества и (или) осуществляют функции продавца государственного имущества по решению Минимущества, на основании заключенных с ними договоров по результатам конкурсных процедур.
3. Условия конкурса разрабатываются на основании предложений органов исполнительной власти Алтайского края, осуществляющих координацию и регулирование деятельности краевых государственных унитарных предприятий, краевых казенных предприятий, краевых государственных учреждений (автономных, бюджетных, казенных), хозяйственных обществ в соответствующих отраслях экономики (далее - «отраслевой орган»).
4. Для подготовки решения об условиях приватизации государственного имущества путем продажи на конкурсе Минимущество в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации государственного имущества на соответствующий период направляет запрос предложений в отраслевой орган.
5. Отраслевой орган в течение 10 рабочих дней со дня получения им запроса от Минимущества представляет предложения об условиях конкурса по продаже государственного имущества (далее – «предложения об условиях конкурса»).
6. Предложения об условиях конкурса, направляемые в Минимущество, должны содержать:
1) условия конкурса;
2) сроки исполнения условий конкурса;
3) социально-экономическое обоснование условий конкурса;
4) порядок подтверждения победителем конкурса исполнения условий конкурса.
7. К предложениям об условиях конкурса в отношении объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в государственной собственности Алтайского края, управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края (Алтайохранкультура) прилагает:
а) паспорт объекта культурного наследия, содержащий сведения и данные, предусмотренные пунктом 1.1 статьи 21 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (при его наличии);
б) копию охранного обязательства на объект культурного наследия, утвержденного в порядке, предусмотренном статьей 47.6 указанного Федерального закона, а в случае, предусмотренном пунктом 8 статьи 48 указанного Федерального закона, копию иного охранного документа;
в) в отношении объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр, состояние которого признается неудовлетворительным в соответствии с указанным Федеральным законом:
акт о признании состояния объекта культурного наследия неудовлетворительным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2015 № 646 «Об утверждении критериев отнесения объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии»;
проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия (стадия - эскизный проект реставрации).
8. В случае приватизации объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в государственной собственности Алтайского края, условия конкурса предусматривают проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством.
9. Условия конкурса, касающиеся продажи объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в государственной собственности Алтайского края, подлежат согласованию с Алтайохранкультурой.
10. Условия конкурса по продаже государственного имущества утверждаются Минимуществом.
11. Условия конкурса подлежат размещению в информационном сообщении о его проведении.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства Алтайского края
от 29.06.2018 № 242
ПОРЯДОК
контроля за исполнением условий конкурса по продаже государственного имущества Алтайского края и подтверждением победителем конкурса исполнения таких условий
1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с контролем за исполнением условий конкурса по продаже государственного имущества Алтайского края (далее – «конкурс») и подтверждением победителем конкурса исполнения таких условий.
2. Организацию контроля за исполнением условий конкурса осуществляют продавцы государственного имущества Алтайского края (далее – «государственное имущество»): Министерство имущественных отношений Алтайского края (далее – «Минимущество»), краевое государственное бюджетное учреждение «Фонд имущества Алтайского края», иные юридические лица по решению Минимущества, на основании заключенных с ними договоров по результатам конкурсных процедур.
3. Исполнение условий конкурса контролируется Минимуществом совместно с органом исполнительной власти Алтайского края, осуществляющим координацию и регулирование деятельности краевых государственных унитарных предприятий, краевых казенных предприятий, краевых государственных учреждений (автономных, бюджетных, казенных), хозяйственных обществ в соответствующих отраслях экономики (далее - «отраслевой орган»).
4. Продавцы государственного имущества, а в отношении объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – «объекты культурного наследия»), находящихся в неудовлетворительном состоянии, – Минимущество в целях осуществления контроля за исполнением победителем конкурса условий конкурса:
создают комиссию по контролю за выполнением условий конкурса;
утверждают акт о выполнении победителем конкурса условий конкурса, представленный комиссией по контролю за выполнением условий конкурса;
обеспечивают возврат в собственность Алтайского края объекта культурного наследия в случае расторжения договора купли-продажи объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, по основаниям, указанным в абзаце одиннадцатом пункта 5 статьи 29 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
5. Для обеспечения эффективного контроля за исполнением условий конкурса продавцы государственного имущества, в том числе в отношении объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, обязаны:
вести учет договоров купли-продажи имущества, заключенных по результатам конкурса;
осуществлять учет обязательств победителей конкурса, определенных договорами купли-продажи имущества, и контроль за их исполнением;
принимать от победителей конкурса отчетные документы, подтверждающие выполнение условий конкурса по форме и в сроки, установленные договорами купли-продажи имущества в соответствии с законодательством;
проводить проверки документов, представляемых победителями конкурса в подтверждение выполнения условий конкурса, а также фактического исполнения условий конкурса в месте расположения государственного имущества, в том числе объектов культурного наследия, в сроки, определенные договорами купли-продажи имущества, путем составления соответствующих актов проверки;
принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи имущества меры воздействия, направленные на устранение нарушений и обеспечение выполнения условий конкурса.
6. Периодичность и форма представления отчетных документов победителем конкурса определяются договором купли-продажи государственного имущества, но не чаще одного раза в квартал.
7. В течение 10 рабочих дней с даты истечения срока выполнения условий конкурса победитель конкурса направляет продавцу государственного имущества, а в отношении объектов культурного наследия Минимуществу как органу, принявшему решение об условиях приватизации государственного имущества, сводный (итоговый) отчет о выполнении им условий конкурса в целом с приложением всех необходимых документов.
8. В течение 2 месяцев со дня получения сводного (итогового) отчета о выполнении условий конкурса продавец государственного имущества (в отношении объектов культурного наследия – Минимущество), обязан осуществить проверку фактического исполнения условий конкурса на основании представленного победителем конкурса сводного (итогового) отчета.
9. В состав комиссии по контролю за выполнением условий конкурса включаются представители продавца государственного имущества, Минимущества, управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края (в случае продажи на конкурсе объекта культурного наследия), органа местного самоуправления, на территории которого расположен объект государственного имущества.
В случае продажи на конкурсе акций акционерного общества, долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в состав комиссии по контролю за выполнением условий конкурса включаются представители отраслевого органа.
10. Комиссия по контролю за выполнением условий конкурса осуществляет проверку выполнения условий конкурса в целом.
По результатам рассмотрения сводного (итогового) отчета о выполнении условий конкурса комиссия по контролю за выполнением условий конкурса составляет акт о выполнении победителем конкурса условий конкурса или о признании условий конкурса невыполненными, в том числе при выполнении условий конкурса ненадлежащим образом (далее – «Акт»).
Акт подписывается всеми членами комиссии, принявшими участие в работе по проверке данных сводного (итогового) отчета.
В Акте указываются дата и место его составления, данные о составе комиссии, перечень обязательств победителя конкурса по заключенному договору купли-продажи, в том числе невыполненных, и документов, подтверждающих выполнение или невыполнение победителем конкурса условий конкурса.
11. В случае непредставления победителем конкурса в установленный срок сводного (итогового) отчета комиссией составляется Акт о признании условий конкурса невыполненными.
12. Акт является подтверждением исполнения или неисполнения условий конкурса победителем конкурса и является основанием для расторжения по инициативе Минимущества договора купли-продажи государственного имущества.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства Алтайского края
от 29.06.2018 № 242____
ПОРЯДОК
подведения итогов продажи государственного имущества Алтайского края и заключения с покупателем договора купли-продажи государственного имущества Алтайского края без объявления цены, в том числе с предоставлением рассрочки платежей
1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с подведением итогов продажи государственного имущества Алтайского края, с заключением с покупателем договора купли-продажи государственного имущества Алтайского края (далее – «государственное имущество») без объявления цены, в том числе с предоставлением рассрочки платежей.
2. Подведение итогов продажи государственного имущества и заключение с покупателем договора купли-продажи государственного имущества осуществляют продавцы государственного имущества: Министерство имущественных отношений Алтайского края (далее – «Минимущество»), краевое государственное бюджетное учреждение «Фонд имущества Алтайского края», иные юридические лица по решению Минимущества, на основании заключенных с ними договоров по результатам конкурсных процедур.
3. Продавец по результатам рассмотрения заявки с обязательством претендента заключить договор купли-продажи государственного имущества по предлагаемой им цене, с прилагаемыми документами, перечень которых указан в информационном сообщении, принимает по каждой зарегистрированной заявке отдельное решение о рассмотрении предложений о цене приобретения имущества.
Указанное решение оформляется протоколом об итогах продажи государственного имущества в соответствии с настоящим Порядком.
4. Для определения покупателя государственного имущества продавец вскрывает конверты с предложениями о цене приобретения государственного имущества.
При вскрытии конвертов с предложениями могут присутствовать подавшие их претенденты или их полномочные представители.
5. Покупателем государственного имущества признается:
а) при принятии к рассмотрению одного предложения о цене приобретения государственного имущества - претендент, подавший это предложение;
б) при принятии к рассмотрению нескольких предложений о цене приобретения государственного имущества - претендент, предложивший наибольшую цену за продаваемое государственное имущество;
в) при принятии к рассмотрению нескольких одинаковых предложений о цене приобретения государственного имущества - претендент, заявка которого была зарегистрирована ранее других.
6. Протокол об итогах продажи государственного имущества должен содержать:
а) сведения о государственном имуществе;
б) общее количество зарегистрированных заявок;
в) сведения об отказах в рассмотрении предложений о цене приобретения государственного имущества с указанием подавших их претендентов и причин отказов;
г) сведения о рассмотренных предложениях о цене приобретения государственного имущества с указанием подавших их претендентов;
д) сведения о покупателе государственного имущества;
е) цену приобретения государственного имущества, предложенную покупателем;
ж) иные необходимые сведения.
7. Уведомления об отказе в рассмотрении поданного претендентом предложения о цене приобретения государственного имущества и о признании претендента покупателем государственного имущества выдаются соответственно претендентам и покупателю или их полномочным представителям под расписку в день подведения итогов продажи государственного имущества либо высылаются в их адрес по почте заказным письмом на следующий день после дня подведения итогов продажи государственного имущества.
8. Если в указанный в информационном сообщении срок для приема заявок ни одна заявка не была зарегистрирована, либо по результатам рассмотрения зарегистрированных заявок ни одно предложение о цене приобретения государственного имущества не было принято к рассмотрению, продажа государственного имущества признается несостоявшейся, что фиксируется в протоколе об итогах продажи государственного имущества.
9. Договор купли-продажи государственного имущества заключается в течение 5 рабочих дней со дня подведения итогов продажи.
Договор купли-продажи государственного имущества должен содержать все существенные условия, предусмотренные для таких договоров Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В договоре купли-продажи предусматривается уплата покупателем неустойки в случае его уклонения или отказа от оплаты государственного имущества.
10. При уклонении покупателя от заключения договора купли-продажи имущества в установленный срок покупатель утрачивает право на заключение такого договора. В этом случае продажа государственного имущества признается несостоявшейся.
11. Оплата приобретаемого покупателем государственного имущества производится единовременно или в рассрочку. Решение о предоставлении рассрочки принимается Минимуществом при принятии решения об условиях приватизации имущества. Срок рассрочки не может быть более чем один год.