Постановление Правительства Алтайского края от 28.04.2018 № 151

О конкурсном отборе претендентов на предоставление грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий

УТВЕРЖЕН

 

 

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

28.04.2018                                                                                                 № 151

 

г. Барнаул

 

О конкурсном отборе претендентов на предоставление грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий

 

 

В соответствии со статьями 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и постановлением Администрации края от 13.10.2014 № 467 «Об утверждении государственной программы Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015 - 2020 годы» Правительство Алтайского края постановляет:

1. Утвердить порядок конкурсного отбора претендентов на предоставление грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий (приложение).

2. Управлению Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям (Зеленина Т.А.):

организовать конкурсный отбор претендентов на предоставление грантов в форме субсидий из краевого бюджета для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий;

определить сроки проведения конкурсного отбора, утвердить форму и требования к оформлению заявки и включенных в нее документов.

 

 

Губернатор Алтайского края,

Председатель Правительства

Алтайского края                                                                                 А.Б. Карлин

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

УТВЕРЖЕН

постановлением Правительства

Алтайского края

от 28.04.2018151___

 

 

ПОРЯДОК

конкурсного отбора претендентов на предоставление грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий порядок устанавливает условия предоставления грантов в форме субсидий из краевого бюджета на поддержку проектов научно-технического обеспечения развития биотехнологий (далее – «грант»), порядок проведения конкурсного отбора, организацию контроля и возврата грантов.

1.2. Гранты – субсидии, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе за счет средств краевого бюджета на условиях долевого финансирования целевых расходов на реализацию проектов в области биотехнологий.

1.3. Участники конкурсного отбора – претенденты на предоставление гранта, отвечающие требованиям, установленным пунктом 2.1 настоящего порядка, и представившие заявки на участие в конкурсном отборе. 

1.4. Грантополучатель – победитель конкурсного отбора.

1.5. Организатор конкурсного отбора – управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, осуществляющее предоставление грантов в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (далее – «Управление»).

1.6. Проект – комплекс совместных мероприятий грантополучателя и российской организации реального сектора экономики (далее – «индустриальный партнер»), направленных на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ по одному из направлений развития биотехнологий в Алтайском крае:

«пищевые биотехнологии»;

«агробиотехнологии»;

«биофармацевтика и (или) биомедицина»;

«лесные биотехнологии».

1.7. Заявка – комплект документов, предоставляемый претендентом на предоставление гранта для участия в конкурсном отборе.

 

2. Условия предоставления грантов

 

2.1. Участниками конкурсного отбора могут быть юридические лица:

зарегистрированные на территории Алтайского края;

осуществляющие научно-техническую, научно-исследовательскую или научно-образовательную деятельность, занимающиеся коммерциализацией и внедрением перспективных инновационных разработок по развитию биотехнологий в Алтайском крае;

не находящиеся в стадии ликвидации или банкротства, а также не приостановившие деятельность в соответствии с действующим законодательством;

не имеющие задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

не являющиеся иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, чье место регистрации - государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

2.2. Средства гранта предоставляются на финансовое обеспечение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ по проекту, реализация которого должна быть завершена до 1 декабря текущего года.

2.3. Грант предоставляется на условиях софинансирования проекта грантополучателем из собственных средств не менее 10 процентов от размера стоимости проекта и средств индустриального партнера, реализующего проект совместно с грантополучателем, - не менее 20 процентов от стоимости проекта. 

2.4. Максимальный размер грантовой поддержки на реализацию проектов в области биотехнологий определяется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о краевом бюджете на соответствующий год и на плановый период на реализацию в текущем году мероприятия «Предоставление грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий» государственной программы Алтай­ского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015 - 2020 годы, и не может составлять более 70 процентов предусмотренных грантополучателем затрат на реализацию проекта.

2.5. Извещение о проведении конкурсного отбора с указанием установленных сроков и порядка приема заявок конкурсного от­бора претендентов на получение гранта, формы заявки и включенных в нее документов, контактных телефонов размещается на официальном сайте Управления (www.ffprom22.ru).

2.6. Для участия в конкурсном отборе претендент на предоставление гранта представляет в Управление заявку, в состав которой включаются следующие документы:

заявление на участие в конкурсном отборе;

сведения об исполнителе проекта;

пояснительная записка;

технико-экономическое обоснование проекта;

план-график реализации проекта;

смета расходов на реализацию проекта;

целевые показатели по итогам реализации проекта;

обязательство индустриального партнера по софинансированию проекта в размере не менее 20 процентов от стоимости проекта.

Участник конкурсного отбора вправе по собственной инициативе представить выданную не ранее чем за 30 календарных дней до даты представления до­кументов справку соответствующей инспекции Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю об исполнении налогоплательщиком (платель­щиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В случае если указанный документ не представлен участником конкурсного отбора по собственной инициативе, Управление посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме, с использованием единой систе­мы межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает у Феде­ральной налоговой службы сведения о наличии (отсутствии) у участника конкурсного отбора задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пе­ней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законода­тельством Российской Федерации о налогах и сборах.

2.7. Участник конкурсного отбора имеет право представить несколько заявок по каждому из направлений на участие в конкурсном отборе.

2.8. Документы, входящие в состав заявки, должны соответствовать требованиям, установленным приказом Управления.

2.9. Участники конкурсного отбора несут ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых в Управление.

 

3. Порядок проведения конкурсного отбора

 

3.1. Поступившая в Управление заявка и документы, указанные в пункте 2.6 настоящего порядка, подлежат регистрации в день поступления. После окончания срока подачи заявок, указанного в извещении, в течение 5 рабочих дней Управление проводит экспертизу поступивших на конкурсный отбор заявок на соответствие установлен­ным требованиям. По результатам экспертизы принимается одно из следую­щих решений:

о допуске претендента на предоставление гранта к участию в конкурсном отборе;

об отказе в допуске претендента на предоставление гранта к участию в конкурсном отборе.

Основаниями для отказа являются:

представление неполного пакета документов, указанных в пункте 2.6 настоящего порядка;

несоответствие заявки и документов требованиям, установлен­ным приказом Управления;

недостоверность сведений, указанных в заявке;

несоответствие участника конкурсного отбора требованиям, установленным пунктом 2.1 настоящего порядка.

Решение Управления о допуске (об отказе в допуске) направляется претенденту на предоставление гранта посред­ством почтового отправления или вручается лично в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

3.2. Управление в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения формирует реестр наименований заявок претендентов на предоставление гранта, допущенных к участию в конкурсном отборе, с приложением копий пояснительных записок, представленных в составе заявок, и направляет в научно-экспертный совет по развитию биотехнологий при Совете по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края (далее – НЭС) для проведения научной экспертизы.

В срок не более 20 календарных дней с даты передачи указанного реестра НЭС представляет аргументированное заключение о научной целесообразности каждого проекта.

3.3. Отбор заявок осуществляет президиум Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края (далее – «президиум Совета») в течение 10 рабочих дней со дня представления НЭС аргументированного заключения в Управление.

3.4. Президиум Совета осуществляет оценку заявок участников конкурсного отбора в следующем порядке:

рассмотрение результатов научной экспертизы;

заслушивание участников конкурсного отбора;

определение балльной оценки представленных для участия в конкурсном отборе заявок;

принятие решения о предоставлении гранта либо об отказе в его предоставлении.

3.5. При оценке заявок участников конкурсного отбора президиумом Совета учитываются следующие критерии отбора:

значимость и актуальность проекта для экономического развития Алтайского края;

наличие у участника конкурсного отбора опыта в проведении мероприятий, предусматриваемых проектом;

наличие у участника конкурсного отбора необходимых для реализации проекта кадрового и научного потенциала и материально-технического обеспечения;

перспектива дальнейшего использования результатов проекта организациями реального сектора экономики Алтайского края;

преимущество продукции, технологий, услуг, являющееся результатом реализации проекта, перед существующими или находящимися в стадии разработки аналогами.

3.6. Оценка заявок осуществляется членами президиума Совета по каждому из 5 критериев по 5-балльной шкале с занесением данных в оценочную ведомость.

Порядок определения баллов по каждому критерию устанавливается приказом Управления.

3.7. На основании оценочных ведомостей членов президиума Совета по каждой рассматриваемой заявке заполняется сводная оценочная ведомость, выводится средний балл по каждому критерию и средний итоговый балл по заявке.

3.8. На основании средних итоговых баллов заявок президиум Совета:

принимает решение о предоставлении гранта по заявкам, набравшим по сводной оценочной ведомости средний итоговый балл от 4 до 5;

принимает решение об отказе в предоставлении гранта по заявкам, набравшим по сводной оценочной ведомости средний итоговый балл менее 4.

3.9. Решение президиума Совета оформляется протоколом, который утверждается председателем президиума Совета, и является основанием для заключения с грантополучателем соглашения о предоставлении гранта (далее – «соглашение»). Управление в течение 5 рабочих дней после утверждения протокола уведомляет в письменной форме участников конкурсного отбора о принятом решении.

3.10. В течение 10 рабочих дней с момента подтверждения грантополучателем факта софинансирования проекта индустриальным партнером Управление заключает с грантополучателем соглашение. В соглашении должны быть определены в том числе размер гранта, порядок его перечисления, направления и сроки расходования средств, условия своевременного и эффективного их использования грантополучателем, порядок возврата средств гранта в случае нарушения условий его предоставления, показатели результативности, формы отчетности об использовании средств гранта, в том числе о достижении показателей результативности, о целевом использовании гранта, и сроки его предоставления, ответственность грантополучателя, его согласие на осуществление Управлением и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения грантополучателем условий, целей и порядка предоставления гранта, а также запрет на приобретение за счет полученных в качестве гранта средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.

В случае если в течение 30 дней с даты подписания протокола грантополучателем не представлено подтверждение факта софинансирования проекта индустриальным партнером, такой грантополучатель считается уклонившимся от выполнения требований пункта 2.3 настоящего порядка, соглашение с ним не заключается, грант не предоставляется.

3.11. Правообладателем интеллектуальной собственности, созданной в результате реализации проекта, является грантополучатель, если соглашением, указанным в пункте 3.10 настоящего порядка, не предусмотрено иное.

3.12. На основании заключенного соглашения, указанного в пункте 3.10 настоящего порядка, Управление подает заявку на финансирование и представляет ее в Министерство финансов Алтайского края.

3.13. Министерство финансов Алтайского края на основании заявки на финансирование производит перечисление денежных средств на лицевой счет Управления.

3.14. Для перечисления гранта на расчетный счет грантополучателя, открытый им в кредитной организации (на лицевой счет грантополучателя, открытый им в Управлении Федерального казначейства по Алтайскому краю), Управление в течение 3 рабочих дней с момента поступления денежных средств на его лицевой счет представляет в Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю по каждому грантополучателю заявки на кассовый расход, оформленные в установленном порядке. Перечисление гранта осуществляется Управлением не позднее 30 рабочих дней с момента заключения соглашения.

3.15. Грантополучатель обязан представлять в Управление отчет о целевом использовании средств гранта и отчет, содержащий информацию о выполнении всех мероприятий проекта, в порядке и сроки, предусмотренные соглашением.

 

4. Контроль за целевым и эффективным использованием средств

краевого бюджета

 

4.1. Управление и органы государственного финансового контроля проводят обязательные проверки соблюдения грантополучателем условий, целевых показателей и порядка предоставления грантов, установленных настоящим порядком и соглашением.

4.2. При выявлении фактов нарушения грантополучателем условий, целевых показателей и порядка предоставления грантов перечисленные ему бюджетные средства подлежат возврату в краевой бюджет не позднее 30 календарных дней с даты установления нарушений.

4.3. При выявлении органами государственного финансового контроля фактов причинения ущерба Алтайскому краю нарушением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, ущерб подлежит возмещению в доход краевого бюджета в течение срока, указанного в предписании органов государственного финансового контроля.

4.4. Главным администратором вышеуказанных доходов выступает Управление, которое в соответствии с действующим законодательством принимает меры по своевременному возврату гранта, в том числе обращается в суд с исковыми заявлениями.