ПРАВИТЕЛЬСТВО АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ | |
23.01.2018 № 24 г. Барнаул
| |
|
В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», законом Алтайского края от 29.02.2016 № 15 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Алтайском крае» Правительство Алтайского края постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о планировании мероприятий по гражданской обороне на территории Алтайского края.
Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края |
А.Б. Карлин |
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Алтайского края
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о планировании мероприятий по гражданской обороне
на территории Алтайского края
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет основные направления деятельности по планированию и проведению мероприятий по гражданской обороне на территории Алтайского края.
1.2. Подготовка к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития средств защиты населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
1.3. Мероприятия по гражданской обороне, которые по своему характеру и объему не могут быть осуществлены в мирное время, должны проводиться в возможно короткие сроки с введением в Российской Федерации военного положения и объявлением мобилизации, а также при военных конфликтах.
2. Планирование мероприятий гражданской обороны
2.1. Планирование мероприятий гражданской обороны включает в себя:
оперативное планирование, в том числе разработку планов гражданской обороны и защиты населения (далее – «Планы гражданской обороны»);
разработку муниципальными образованиями и организациями, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны, годовых планов основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.2. В Алтайском крае разрабатываются:
Правительством Алтайского края – План гражданской обороны Алтайского края;
органом местного самоуправления Алтайского края – План гражданской обороны муниципального образования;
организациями в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, – План гражданской обороны организации. 2.3. План гражданской обороны представляет собой комплекс документов, в которых на основе оценки возможной обстановки:
детализируется решение соответствующего руководителя гражданской обороны по реализации мероприятий, действиям органов, осуществляющих управление гражданской обороной и силами гражданской обороны;
намечаются целесообразные способы и последовательность выполнения важнейших оперативных задач, порядок взаимодействия, организации всех видов обеспечения мероприятий по гражданской обороне и управления их выполнением.
2.4. Основными исходными данными для разработки Планов гражданской обороны являются:
возможная обстановка на территории при военных конфликтах с учетом применения всех возможных видов современных средств поражения;
данные о географической и социально-экономической характеристике территории;
перечень организаций, продолжающих производственную деятельность в военное время, в том числе потенциально химически-, радиационно-, биологически-, взрыво-, пожаро- и гидродинамически опасных объектов, их общая характеристика, основные данные (расчеты) по защите населения в различных условиях возможной обстановки;
обобщенные данные о составе и состоянии готовности сил гражданской обороны;
основные данные и расчеты по возможным объемам аварийно-спасательных и других неотложных работ и обеспечению действий сил гражданской обороны.
2.5. Планирование выполнения мероприятий по гражданской обороне должно основываться на всесторонней объективной оценке обстановки, ее вероятных изменений, точных оперативных и оперативно-тактических расчетах, глубоком анализе различных вариантов возможных условий складывающейся обстановки. При этом необходимо широко применять средства автоматизации управления, вычислительную технику, расчетные методики и математические модели.
Непосредственную работу по планированию организуют и проводят начальники (руководители) органов и организаций, осуществляющих управление гражданской обороной.