ПРАВИТЕЛЬСТВО АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
10.11.2017 № 406
г. Барнаул
Об утверждении Порядка оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти Алтайского края
В соответствии с пунктом 4.1 целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р, Правительство Алтайского края постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти Алтайского края.
2. Органам исполнительной власти Алтайского края, уполномоченным на осуществление соответствующего вида регионального государственного контроля (надзора), в срок до 15.12.2017 утвердить (привести в соответствие с Порядком, утвержденным настоящим постановлением) ведомственные порядки (методики) расчета значений показателей результативности и эффективности контрольной (надзорной) деятельности.
Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края |
А.Б. Карлин |
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства Алтайского края
от 10.11. 2017 № 406
ПОРЯДОК
оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти Алтайского края
1. Общие положения
1.1. Порядок оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти Алтайского края (далее – «Порядок»), предназначен для оценки результативности и эффективности осуществления органами исполнительной власти Алтайского края видов регионального государственного контроля (надзора) (далее – «контрольно-надзорная деятельность»), на которые полностью или частично распространяется действие Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
1.2. Оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности направлена на снижение уровня причиняемого вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствующей сфере деятельности, а также на достижение оптимального распределения трудовых, материальных и финансовых ресурсов государства и минимизацию неоправданного вмешательства органов исполнительной власти Алтайского края, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор) (далее также – «органы контроля»), в деятельность подконтрольных субъектов.
1.3. В настоящем Порядке используются понятия в значениях, определенных основными направлениями разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 № 934-р (далее – «распоряжение № 934-р»).
2. Показатели результативности
и эффективности контрольно-надзорной деятельности
2.1. Органы контроля в целях оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности на основе типового перечня показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, предусмотренного приложением № 1 к основным направлениям разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, утвержденным распоряжением № 934-р, самостоятельно разрабатывают и утверждают перечень показателей результативности и эффективности для каждого вида контрольно-надзорной деятельности в установленной сфере деятельности в соответствии со структурой перечня показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой органами контроля, согласно приложению 1 к настоящему Порядку.
2.2. Показатели результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности (далее – «показатели») состоят из группы ключевых показателей (группа «А») и двух групп индикативных показателей (груп- па «Б» и группа «В»), которые включают обязательные для определения показатели и показатели, которые могут не устанавливаться для конкретного вида контрольно-надзорной деятельности в случае, если ее осуществление не предполагает реализацию отдельных видов контрольно-надзорных мероприятий.
2.3. Перечень показателей, разработанный и утвержденный органами контроля, может быть дополнен показателями, характеризующими отраслевые особенности контрольно-надзорной деятельности, в том числе контрольно-надзорными мероприятиями.
2.4. Значение показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности определяется исходя из значений показателей паспорта приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 21.12.2016 № 12).
2.5. Значение показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности рассчитывается на очередной календарный год и последующие два года и ежегодно утверждается правовым актом органа контроля.
2.6. Целевые (индикативные) значения показателей используются для оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности путем их сравнения с фактическими значениями показателей, достигнутыми органами контроля за отчетный период.
Отчетным периодом для определения значений показателей является календарный год.
2.7. Перечень и значения показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности (целевые и фактические) для обеспечения их доступности подлежат размещению на официальном сайте соответствующего органа контроля в сети «Интернет».
3. Порядок проведения оценки результативности
и эффективности контрольно-надзорной деятельности
3.1. Органы контроля ежегодно осуществляют расчет и оценку фактических (достигнутых) значений показателей для тех видов контрольно-надзорной деятельности, которые они осуществляют.
3.2. Расчет и оценка фактических (достигнутых) значений показателей осуществляется для каждого вида контрольно-надзорной деятельности и по каждому показателю.
3.3. В целях расчета значений показателей органы контроля разрабатывают или приводят в соответствие с требованиями настоящего Порядка ведомственные порядки (методики) оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности (далее – «ведомственные методики»).
3.4. Ведомственная методика содержит:
перечень показателей;
формулу расчета показателей;
целевые (индикативные) значения показателей;
источник данных для определения значения показателя.
3.5. Целевые (индикативные) значения могут быть представлены:
предельными значениями показателей, характеризующимися достижением максимально (минимально) возможного состояния;
нормативными значениями показателей, установленными нормативными правовыми актами;
средними значениями показателей за предшествующие периоды.
Среднее значение показателя за предшествующие периоды устанавливается в случаях, когда отсутствует возможность установления максимального или минимального значения показателя. В случае невозможности рассчитать среднее значение показателя возможно применение метода оценочного расчета показателя (определение приблизительного значения показателя по результатам наблюдений за ним).
3.6. Результаты оценки фактических (достигнутых) значений показателей выражаются по 5-балльной шкале от 1 до 5.
3.7. Выставление балльных оценок осуществляется по следующему принципу: чем выше значение показателя, тем большее количество баллов ему присваивается.
3.8. Критерии присвоения балльных оценок показателям результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в зависимости от отклонения фактического (достигнутого) значения показателя от целевого (индикативного) значения показателя предусмотрены приложением 2 к настоящему Порядку.
3.9. Определение итоговой оценки эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности осуществляется путем суммирования полученных балльных оценок по каждому показателю и определения степени достижения максимально возможного результата, которое осуществляется по формуле:
Fmax = 5 * n,
где:
Fmax – значение максимально возможной итоговой балльной оценки;
5 – максимальная балльная оценка, которая может быть получена для каждого показателя;
n – количество показателей, используемых для оценки эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности.
3.10. Итоговая оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности характеризует достижение целевых (индикативных) значений показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности и определяется по формуле:
ИО = ∑ БО / Fmax,
где:
ИО – итоговая оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности;
∑ БО – сумма балльных оценок показателей;
Fmax – значение максимально возможной итоговой балльной оценки.
3.11. Контроль за достижением установленных органом контроля значений показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности осуществляется путем проведения анализа достижения установленных значений показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в порядке, определяемом руководителем органа контроля.
Результаты анализа значений показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности учитываются при составлении ежегодного плана проведения плановых проверок.
3.12. Стимулирование сотрудников органов контроля осуществляется в зависимости от достижения установленных значений показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к Порядку оценки результативности и эффективности контрольно-над-зорной деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти Алтайского края
СТРУКТУРА
перечня показателей результативности и эффективности
контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти Алтайского края
Наименование органа исполнительной власти Алтайского края, осуществляющего региональный государственный контроль (надзор) |
| ||
Наименование вида контрольно-надзорной деятельности |
| ||
Негативные явления, на устранение которых направлена контрольно-надзорная деятельность |
| ||
Цели контрольно-надзорной деятельности |
| ||
Номер (индекс) показателя | Наименование показателя | Единица измерения (единица, процент, тысяча рублей) | Целевое (индика-тивное) значение показателя |
1 | 2 | 3 | 4 |
А | Показатели результативности, характеризующие уровень достижения общественно значимых результатов снижения причиняемого подконтрольными субъектами вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям | ||
А.1 |
|
|
|
А.2… |
|
|
|
Б | Показатели эффективности, характеризующие уровень достижения общественно значимых результатов снижения общественно опасных последствий хозяйственной деятельности подконтрольных субъектов с учетом задействованных трудовых, материальных и финансовых ресурсов и административных и финансовых издержек подконтрольных субъектов при осуществлении в отношении них контрольно-надзорных мероприятий | ||
Б.1 |
|
|
|
Б.2… |
|
|
|
В | Индикативные показатели, характеризующие различные аспекты контрольно-надзорной деятельности | ||
В.1 |
|
|
|
В.2… |
|
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к Порядку оценки результативности и эффективности контрольно-над-зорной деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти Алтайского края
КРИТЕРИИ
присвоения балльных оценок показателям результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти Алтайского края
№ п/п | Целевое (индикативное) значение показателя | Отклонение фактического (достигнутого) от целевого (индикативного) значения | Баллы | |
при абсолютном значении показателя | при относительном значении показателя | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Предельное значение показателя, характеризующееся достижением максимально возможного состояния
| ниже целевого значения более чем на 50 процентов | ниже целевого значения более чем на 50 процентных пунктов | 1 |
ниже целевого значения более чем на 30 процентов, но менее чем на 50 процентов | ниже целевого значения более чем на 30, но менее чем на 50 процентных пунктов | 2 | ||
ниже целевого значения более чем на 10 процентов, но менее чем на 30 процентов | ниже целевого значения более чем на 10, но менее чем на 30 процентных пунктов | 3 | ||
ниже целевого значения не более чем на 10 процентов | ниже целевого значения не более чем на 10 процентных пунктов | 4 | ||
равно индикативному значению | 5 | |||
2 | Предельное значение показателя, характеризующееся достижением минимально возможного состояния
| выше целевого значения более чем на 50 процентов | выше целевого значения более чем на 50 процентных пунктов | 1 |
выше целевого значения более чем на 30 процентов, но менее чем на 50 процентов
| выше целевого значения более чем на 30, но менее чем на 50 процентных пунктов
| 2 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
выше целевого значения более чем на 10 процентов, но менее чем на 30 процентов | выше целевого значения более чем на 10, но менее чем на 30 процентных пунктов | 3 | ||
выше целевого значения не более чем на 10 процентов | выше целевого значения не более чем на 10 процентных пунктов | 4 | ||
равно целевому значению | 5 | |||
3 | Среднее значение показателя за предшествующие периоды*/нормативное значение показателя, установленное нормативным правовым актом
| отклонение от целевого значения более чем на 50 процентов | отклонение от целевого значения более чем на 50 процентных пунктов | 1 |
отклонение от целевого значения более чем на 30 процентов, но менее чем на 50 процентов | отклонение от целевого значения более чем на 30, но менее чем на 50 процентных пунктов | 2 | ||
отклонение от целевого значения более чем на 10 процентов, но менее чем на 30 процентов | отклонение от целевого значения более чем на 10, но менее чем на 30 процентных пунктов | 3 | ||
отклонение от целевого значения не более чем на 10 процентов | отклонение от целевого значения не более чем на 10 процентных пунктов | 4 | ||
соответствует целевому значению или превосходит его | 5 |
*Среднее значение показателя за предшествующие периоды устанавливается в случаях, когда отсутствует возможность установления максимального или минимального значения показателя.
В случае невозможности рассчитать среднее значение показателя применяется метод оценочного расчета показателя.