Приложение к Постановлению от 09.06.2012 г № 1583 Правила
Правила содержания домашних животных на территории города Бийска
1.Общие положения
1.1.Правила содержания домашних животных на территории города Бийска (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", регулируют отношения в сфере содержания домашних животных, обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних животных, распространяются на всех домашних животных и подлежат соблюдению всеми владельцами домашних животных на территории города.
1.2.В настоящих Правилах используются следующие понятия:
безнадзорные домашние животные - домашние животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица;
владельцы домашних животных - граждане и юридические лица независимо от организационно-правовых форм, осуществляющие содержание домашних животных;
домашние животные - животные, исторически прирученные и разводимые человеком, находящиеся на содержании владельца, а также используемые для производства продуктов питания (сельскохозяйственные животные);
сельскохозяйственные животные - крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, пушные звери, а также домашняя птица (куры, гуси, утки и т.д.);
эвтаназия - вызванная необходимостью гуманная акция по прекращению жизнедеятельности животных.
2.Права и обязанности владельцев домашних животных
2.1.Владелец домашнего животного имеет право:
1) приобретать и отчуждать домашних животных (в том числе путем продажи, дарения, мены) с соблюдением требований, предусмотренных действующим законодательством и настоящими Правилами;
2) получать необходимую информацию о порядке содержания, разведения и воспитания домашних животных в обществах (клубах) владельцев домашних животных и ветеринарных организациях;
3) стерилизовать принадлежащих ему домашних животных;
4) помещать домашних животных в приют для временного содержания;
5) на бесплатные профилактические мероприятия по профилактике, диагностике и ликвидации болезней, особо опасных для человека и животных, предусмотренные действующим законодательством;
6) организовывать общества (клубы) владельцев животных и вступать в эти общества.
2.2.Владелец домашнего животного обязан:
1) обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих;
2) содержать домашнее животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять без корма и воды, не избивать, а в случае заболевания обращаться к услугам ветеринарной службы;
3) соблюдать ветеринарно-санитарные правила при содержании домашних животных, в том числе вакцинировать их в ветеринарных учреждениях от бешенства и других заболеваний, опасных для человека, в сроки, установленные органами ветеринарного надзора;
4) сообщать немедленно в ветеринарные учреждения, органы здравоохранения обо всех случаях укусов домашним животным и доставлять домашнее животное, покусавшее человека, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов;
5) выполнять предписания должностных лиц органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;
6) в случае отказа от дальнейшего содержания домашнего животного передать (продать) домашнее животное другому владельцу либо обратиться в органы ветеринарного надзора с заявлением об эвтаназии домашнего животного. Оставлять без попечения домашних животных запрещается;
7) не допускать загрязнения животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых многоквартирных домах, а также дворов, тротуаров, улиц, газонов, зеленых зон отдыха;
8) выполнять иные требования, установленные законодательством и настоящими Правилами.
3.Цели и задачи приютов для домашних животных
3.1.В целях содержания домашних животных, в том числе безнадзорных животных или животных, от права на которых владелец отказался, физические и юридические лица вправе создавать приюты.
Создание приютов для животных в жилых помещениях не допускается.
3.2.Приюты подразделяются на приюты кратковременного (до 12 дней) и длительного (более 12 дней) содержания домашних животных.
3.3.Приюты кратковременного содержания домашних животных создаются в целях:
1) выявления владельцев потерянных домашних животных;
2) подбора новых владельцев домашним животным для дальнейшего их содержания, передачи животных в приюты длительного содержания.
При организациях, осуществляющих отлов безнадзорных животных, могут создаваться приюты кратковременного содержания.
3.4.Для организации и функционирования приюта независимо от его типа необходимо соблюдение следующих требований:
1) содержание домашних животных в вольерах, обеспечивающих условия для их нормальной жизнедеятельности;
2) наличие полноценной и сбалансированной кормовой базы;
3) обязательное карантирование вновь прибывших домашних животных.
3.5.Домашние животные, поступившие в приют, осматриваются специалистами. Раненым или с явными признаками болезни домашним животным оказывается первая ветеринарная помощь.
3.6.В приюте независимо от его типа ведется система учета, содержащая полную информацию по каждому домашнему животному, включая отчеты по потерянным и найденным домашним животным, а также по тем из них, которые переданы новым владельцам.
3.7.Лица, получившие домашнее животное из приюта, кроме новых владельцев, возмещают расходы по отлову, транспортировке, ветеринарному осмотру или помощи, содержанию домашнего животного.
4.Условия содержания домашних животных
4.1.Жилые помещения, используемые для постоянного или временного содержания домашних животных, должны обеспечивать благоприятные условия для жизни людей и животных.
4.2.В местах общего пользования коммунальных квартир содержать домашних животных разрешается только при наличии письменного согласия всех собственников (нанимателей) и совершеннолетних членов их семей, проживающих в квартире.
4.3.Не допускается содержание домашних животных на балконах, лоджиях, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов.
4.4.Содержание домашних животных на территориях садоводческих, огороднических, дачных кооперативов, домов отдыха, санаториев, туристических баз, спортивных лагерей допускается с соблюдением Правил и положений (уставов) перечисленных организаций.
4.5.Владельцы собак, имеющие в пользовании земельные участки, могут содержать собак в свободном выгуле только на специально огороженной территории или в изолированном помещении. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на участок.
4.6.Клеймение домашних животных производится по желанию их владельца в обществах и клубах домашних животных.
4.7.Торговля домашними животными осуществляется в специально отведенных местах - через питомники, общества (клубы) владельцев домашних животных, магазины и на специализированных рынках по продаже домашних животных.
Продажа домашних животных в общественных местах (около магазинов, учреждений, в парках, на вокзалах и др.) запрещена.
4.8.Вакцинация домашних животных производится независимо от породы, начиная с двухмесячного возраста.
4.9.Разрешается перевозить домашних животных всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта. Собаки должны перевозиться на коротком поводке и в наморднике, за исключением комнатных декоративных пород и малых беспородных собак, которые перевозятся в сумках или контейнерах.
5.Карантин домашних животных
5.1.Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся органами исполнительной власти по представлению соответствующих органов Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
5.2.Органы местного самоуправления оповещают население о введении карантина домашних животных.
5.3.Владельцы домашних животных обязаны соблюдать установленные правила карантина домашних животных. Запрещается выгуливать больных животных и животных, на которых наложен карантин.
5.4.Владельцы домашних животных обязаны сообщать в органы ветеринарного надзора о случаях внезапного падежа, массового заболевания или необычного поведения домашних животных.
6.Выгул собак и кошек
6.1.Выгул собак и кошек, иных домашних животных запрещается на территориях парков, скверов, образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков.
6.2.Запрещается посещать с домашними животными магазины, организации общественного питания, медицинские, образовательные и культурные учреждения, за исключением выставок и других специализированных мероприятий. Организации обязаны помещать знаки о запрете посещения их с домашними животными при входе и оборудовать места для их привязи.
6.3.При выгуле домашних животных владелец обязан обеспечить безопасность окружающих. Выгул собак в общественных местах разрешается только на поводке. В местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок и надеть намордник.
6.4.Запрещается выгул собак без сопровождающего лица, поводка и намордника, оставление их без присмотра.
6.5.При выгуле домашних животных в жилых микрорайонах с 23.00 до 7.00 часов владельцы домашних животных обязаны обеспечивать тишину.
6.6.Не допускать загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных. В случае загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных владельцы обязаны обеспечить их незамедлительную уборку.
6.7.Запрещается сопровождение собак, требующих особой ответственности владельца (бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород), лицами:
- не достигшими 14-летнего возраста;
- не способными в силу психического и физического развития руководить своими действиями или действиями животных;
- находящимися в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения.
7.Отлов безнадзорных животных
7.1.Домашние животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица, кроме оставленных на привязи у мест общественного пользования, подлежат отлову как безнадзорные.
7.2.Отлов безнадзорных животных основывается на принципах гуманизма, соблюдения норм общественной нравственности, спокойствия населения и производится силами специализированных организаций.
7.3.Отлов безнадзорных собак и кошек производится при помощи специальных средств, используемых для отлова животных. Пользование при отлове собак и кошек приспособлениями, которые травмируют животных (проволочные петли, крюки), запрещено. Запрещен отстрел бродячих животных из любого вида огнестрельного оружия, кроме случаев самообороны.
7.4.Запрещается производить отлов безнадзорных домашних животных в присутствии детей.
7.5.Отловленные домашние животные помещаются в приюты кратковременного содержания. Отловленные домашние животные, имеющие идентификационную информацию, передаются владельцам.
8.Особенности содержания сельскохозяйственных животных
8.1.Положения о содержании домашних животных, изложенные в других разделах Правил, применяются при содержании сельскохозяйственных животных, если иное не предусмотрено положениями настоящего раздела.
8.2.Запрещается передвижение сельскохозяйственных животных на территории города без сопровождающих лиц.
8.3.Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на специально отведенных органами местного самоуправления территориях под наблюдением владельцев сельскохозяйственных животных либо лиц, ими уполномоченных (пастухов).
8.4.Передвижение стад сельскохозяйственных животных должно производиться по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам прогона в сопровождении владельца или ответственного лица.
8.5.Запрещается свободная пастьба или пастьба на привязи сельскохозяйственных животных вне отведенных для этого мест (улицы, скверы, парки, придомовые территории и др.).
8.6.Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
8.7.Владельцы пчелопасек обязаны содержать пчелосемьи в пределах своего приусадебного участка.
9.Эвтаназия и уничтожение останков домашних животных
9.1.Эвтаназия домашних животных, от которых отказались владельцы, а также безнадзорных животных производится ветеринарными и специализированными службами путем усыпления либо иными гуманными способами.
9.2.Уничтожение и иная утилизация останков домашних и безнадзорных животных производятся с соблюдением Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469, в местах, установленных Администрацией города.
9.3.Запрещено самостоятельное захоронение останков домашних животных в лесопарковых и рекреационных зонах города, а также вывоз на полигон хранения бытовых отходов.
9.4.Обязанности по доставке останков и биологических отходов для утилизации или уничтожения возлагаются на владельцев животных.
10.Ответственность за правонарушения в сфере содержания домашних животных
10.1.За несоблюдение настоящих Правил владелец домашнего животного несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
10.2.Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный их имуществу домашними животными, возмещается в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Управляющий делами
И.К.ЮДИН