Приложение к Постановлению от 20.01.2012 г № 22
4.1.Результаты ревизии (проверки) оформляются актом ревизии (справкой проверки), который подписывается руководителем ревизионной группы, руководителем и главным бухгалтером ревизуемой (проверяемой) организации.
4.2.Акт ревизии (справка проверки) состоит из вводной и описательной частей.
Вводная часть акта ревизии (справка проверки) должна содержать следующую информацию:
- наименование темы ревизии (проверки);
- дата и место составления акта ревизии (справки проверки);
- кем и на каком основании проведена ревизия (проверка) - номер и дата поручения;
- ревизуемый (проверяемый) период и сроки проведения ревизии (проверки);
- перечень вопросов, проверенных в ходе ревизии (проверки);
- полное наименование и реквизиты ревизуемой (проверяемой) организации;
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) ревизуемой (проверяемой) организации;
- ведомственная принадлежность и наименование вышестоящей организации (учредителя);
- основные цели и виды деятельности ревизуемой (проверяемой) организации;
- имеющиеся у ревизуемой (проверяемой) организации лицензии на осуществление отдельных видов деятельности;
- перечень и реквизиты всех счетов, открытых в кредитных учреждениях, а также лицевые счета, открытые в органах федерального казначейства;
- кто в ревизуемый (проверяемый) период имел право первой подписи и кто являлся главным бухгалтером;
- кем и когда проводилась предыдущая ревизия (проверка).
Вводная часть акта ревизии (справки проверки) может содержать и иную необходимую информацию, относящуюся к ее предмету.
В описательной части акта ревизии (справки проверки) отражаются нарушения, установленные в ходе ревизии (проверки). Описательная часть акта ревизии (справки проверки) может содержать и иную информацию, относящуюся к ее предмету.
4.3.В акте ревизии (справке проверки) работники органа финансового контроля должны соблюдать объективность и обоснованность, четкость, лаконичность, доступность и системность изложения.
Результаты контрольного мероприятия излагаются на основе проверенных данных и фактов, подтвержденных имеющимися в ревизуемых (проверяемых) и других организациях документами, результатами проведенных встречных проверок и процедур фактического контроля, других ревизионных действий, заключений специалистов и экспертов, объяснений должностных и материально-ответственных лиц.
Описание фактов нарушений, выявленных в ходе ревизии (проверки), должно содержать следующую обязательную информацию: какие нормативные правовые акты или их отдельные положения нарушены, кем, за какой период, когда и в чем выразились нарушения, сумма выявленных финансовых нарушений и другие последствия этих нарушений.
В акте ревизии (справке проверки) не допускается включение различного рода выводов, предположений и фактов, не подтвержденных документами или результатами проверок.
В акте ревизии (справке проверки) не должна даваться правовая и морально-этическая оценка действий, намерений и целей должностных и материально-ответственных лиц ревизуемой (проверяемой) организации.
Объем акта ревизии (справки проверки) не ограничивается, но работники органа финансового контроля должны стремиться к разумной краткости изложения при обязательном отражении в нем ясных и полных ответов на все вопросы программы ревизии (проверки).
В тех случаях, когда выявленное нарушение или злоупотребление может быть скрыто или по выявленным фактам необходимо принять срочные меры к устранению нарушений или привлечению к ответственности лиц, виновных в злоупотреблениях, в ходе ревизии (проверки), не ожидая ее окончания, составляется отдельный (промежуточный) акт и истребуются от должностных лиц объяснения по выявленным фактам. Факты, изложенные в промежуточных актах, включаются в общий акт ревизии (проверки).
Один экземпляр оформленного акта ревизии (справки проверки), подписанного руководителем ревизионной группы, вручается руководителю ревизуемой (проверяемой) организации или лицу, им уполномоченному, под роспись с указанием даты получения.
Для ознакомления с актом ревизии (справкой проверки) и его подписания руководителю и главному бухгалтеру ревизуемой (проверяемой) организации предоставляется 5 рабочих дней.
В случае отказа должностных лиц ревизуемой (проверяемой) организации подписать или получить акт ревизии (справку проверки) руководитель ревизионной группы в конце акта (справки) производит запись об их ознакомлении с актом (справкой) и отказе от подписи и (или) получения акта (справки).
В этом случае акт ревизии (справка проверки) может быть передан в приемную руководителя ревизуемой (проверяемой) организации, осуществляющую регистрацию входящей корреспонденции, или направлен ревизуемой (проверяемой) организации по почте или иным способом, свидетельствующим о дате его получения. При этом к экземпляру акта, остающемуся на хранении в органе финансового контроля, прилагаются документы, подтверждающие факт отправления или иного способа его передачи.
При наличии возражений или замечаний по акту (справке) подписывающие его должностные лица ревизуемой (проверяемой) организации делают об этом оговорку перед своей подписью. Письменные возражения или замечания предоставляются ревизуемой (проверяемой) организацией руководителю ревизионной группы при подписании акта (справки) или направляются в орган финансового контроля, проводивший ревизию (проверку), в течение 5 рабочих дней со дня вручения акта ревизии (справки проверки). Письменные возражения или замечания приобщаются к материалам ревизии (проверки) и являются их неотъемлемой частью.
Руководитель ревизионной группы или другое должностное лицо должен проверить обоснованность изложенных возражений или замечаний и дать по ним письменные заключения, которые после рассмотрения и утверждения руководителем (заместителем руководителя) органа финансового контроля, назначившим ревизию (проверку), направляются в ревизуемую (проверяемую) организацию и приобщаются к материалам ревизии (проверки). Срок рассмотрения возражений и замечаний составляет 10 рабочих дней. Указанный срок рассмотрения возражений и замечаний может быть продлен до 30 рабочих дней руководителем (заместителем руководителя) органа финансового контроля, назначившего ревизию (проверку), по мотивированному представлению руководителя ревизионной группы.
4.4.Материалы ревизии (проверки) состоят из акта ревизии (справки проверки) и надлежаще оформленных приложений, на которые имеются ссылки в акте ревизии (справке проверки): документы, копии документов, сводные справки, объяснения должностных и материально-ответственных лиц и т.п.
4.5.Руководитель (заместитель руководителя) органа финансового контроля, назначившего ревизию (проверку), по представленным материалам контрольного мероприятия определяет порядок реализации материалов ревизии (проверки).
4.6.По результатам проведенной ревизии (проверки) руководителю проверенной организации направляется предписание для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению ущерба и рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности виновных лиц.
Результаты ревизий (проверок) доводятся до сведения Учредителя и (или) органа, осуществляющего общее руководство деятельностью проверенной организации, для принятия мер.
4.7.Материалы ревизии (проверки) представляются руководителю (заместителю руководителя) органа финансового контроля, назначившему ревизию (проверку), либо уполномоченному им на то лицу. Руководителем, либо уполномоченным им на то лицом производится отметка: "Материалы ревизии приняты" и ставится подпись.
4.8.Материалы каждой ревизии (проверки) в делопроизводстве органа финансового контроля должны составлять отдельное дело с соответствующим индексом, номером, наименованием и количеством томов этого дела.
4.9.В сроки, установленные предписанием, руководителем проверенной организации в адрес руководителя органа финансового контроля, назначившего ревизию (проверку), направляется информация об устранении нарушений, выявленных ревизией (проверкой).
Должностные лица органа финансового контроля обеспечивают контроль за ходом реализации материалов ревизии (проверки) и принимают предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для устранения выявленных нарушений, возмещения причиненного ущерба, привлечения должностных лиц к административной ответственности.
4.10.Материалы ревизий (проверок), проведенных по письменным обращениям правоохранительных органов, передаются им в установленном порядке. При этом в делах органа финансового контроля должны быть оставлены документы (или их копии): акт ревизии, объяснения должностных лиц проверенной организации, виновных в выявленных ревизией нарушениях, документы, подтверждающие эти нарушения.
В правоохранительные органы направляются материалы ревизий (проверок), проведенных без письменных обращений правоохранительных органов, в ходе которых были выявлены грубые нарушения финансовой дисциплины, недостачи денежных средств и материальных ценностей.
4.11.Информация, составляющая охраняемую законами тайну, не должна разглашаться и использоваться должностными лицами органа финансового контроля в личных целях, передаваться третьим лицам, а также другим органам и организациям, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением и действующим законодательством.
4.12.Информация о результатах контрольно-ревизионной работы размещается на официальном сайте Администрации ЗАТО Сибирский (www.zato-sibirsky.ru) и в газете "Сибирский вестник", по решению руководителя органа финансового контроля.