Приложение к Постановлению от 19.08.2010 г № 2172
Положение об оплате труда работников МУ "Бийская служба спасения"
1.Общие положения
1.1.Настоящее положение об оплате труда работников муниципального учреждения "Бийская служба спасения" (далее - Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ, с учетом приказа ГКЧС от 20.04.1993 № 150 "О совершенствовании условий оплаты труда работников бюджетных учреждений и организаций, подведомственных ГКЧС России" и предусматривает порядок и условия оплаты труда, материального стимулирования работников муниципального учреждения "Бийская служба спасения" (далее - учреждение).
1.2.Настоящее положение распространяется на лиц, осуществляющих трудовую деятельность на основании заключенных с ними трудовых договоров и принятых на работу в соответствии с распорядительными актами учреждения.
1.3.Оплата труда работников учреждения определяется тарифной системой оплаты труда, выплатами компенсационного и стимулирующего характера.
2.Тарифная система оплаты труда и ее составляющие
2.1.Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты, а также повышение тарифных ставок (окладов) отдельным категориям работников, связанное с особенностями деятельности учреждения и работников.
2.2.Единая тарифная сетка по оплате труда работников муниципальных учреждений города Бийска (далее - ЕТС) представляет собой единую шкалу тарификации и оплаты труда рабочих и служащих по восемнадцати разрядам.
2.3.Тарифная ставка (оклад) первого разряда ЕТС утверждается постановлением Администрации города.
2.4.Тарифные ставки (оклады) второго и последующих разрядов ЕТС определяются исходя из размера тарифной ставки (оклада) первого разряда и утверждаемых постановлением Администрации города межразрядных тарифных коэффициентов.
2.5.Разряды оплаты труда работников в соответствии с ЕТС в пределах, установленных по данной должности, определяются по результатам аттестации руководителей, специалистов и служащих и тарификации рабочих, которая проводится в соответствии с основными положениями о порядке проведения аттестации учреждений, организаций, предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.
2.6.Тарификация работников осуществляется с учетом тарифно-квалификационных характеристик, предусмотренными приложением № 3, 5 к Приказу ГКЧС РФ от 28.12.1992 № 229, приказом ГКЧС от 20.04.1993 № 150, а также Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС).
2.7.Изменение размеров тарифных ставок (окладов) производится в следующие сроки:
при увеличении стажа работы по специальности - со дня выработки соответствующего стажа, если документы находятся в данном учреждении, или со дня представления документа о стаже, дающем право на повышение размера тарифной ставки (оклада);
при получении образования или восстановлении документов об образовании - со дня представления соответствующего документа;
при изменении разряда оплаты труда - согласно приказу по учреждению.
свыше 1 года - 5 процентов;
свыше 2 лет - 10 процентов;
свыше 3 лет - 15 процентов;
свыше 4 лет - 20 процентов;
свыше 5 лет - 25 процентов;
свыше 10 лет - 30 процентов;
свыше 15 лет - 40 процентов.
3.Процентная надбавка не выплачивается: временным и сезонным работникам, работникам за работу по совместительству.
Раздел II.Исчисление стажа работы
4.В стаж работы, дающий работникам право на получение процентной надбавки, включается все время работы в организациях МЧС России, региональных центрах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, соединениях и воинских частях гражданской обороны (в том числе до создания ГКЧС России и МЧС России), центральном аппарате МЧС России, независимо от причины увольнения и длительности перерыва в работе, если другие условия не оговорены настоящим Порядком.
Наравне с работой, поименованной в пункте 4, в стаж включаются периоды работы:
а) в Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров СССР;
б) в Российском корпусе спасателей;
в) в поисково-спасательных, аварийно-спасательных службах и подразделениях независимо от ведомственной подчиненности, в том числе туристских, альпинистских и других спасательных службах, пунктах, центрах и подразделениях, а также подразделениях (должностях) гражданской обороны организаций других министерств и ведомств;
г) в Управлении ГОЧС и ПБ города Бийска и других городов (районов) Российской Федерации;
д) для медицинского персонала учреждения время работы в учреждениях и организациях здравоохранения Российской Федерации и бывшего Союза ССР.
5.В стаж работы, дающий работникам право на получение процентной надбавки, установленный статьей 4 настоящего Порядка, включается также время работы:
а) в воинских частях, учреждениях, на предприятиях и в организациях министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, (в том числе, когда эти войска именовались по-другому), и в органах внутренних дел, независимо от причины увольнения и длительности перерывов в работе, если другие условия не оговорены настоящей инструкцией;
б) на выборных должностях и в качестве государственных, муниципальных служащих в федеральных государственных органах, государственных органах субъектов РФ и органах местного самоуправления.
6.В стаж работы, исчисленный в соответствии со статьями 4 и 5 настоящего Порядка, включаются периоды иной деятельности, а именно:
а) военная служба по контракту в Вооруженных Силах РФ и других войсках;
б) военная служба в вооруженных силах государств - бывших союзных республик СССР до окончания переходного периода (до 31 декабря 1994 г.) и до 31 декабря 1999 г. - в случаях заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих двусторонних межгосударственных договоров;
в) военная служба военнослужащих-женщин и служба женщин в качестве рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уволенных в связи с беременностью или рождением ребенка, а также период, в течение которого им после увольнения выплачивалось пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
г) служба в качестве рядового и начальствующего состава, в органах внутренних дел РФ и бывшего Союза ССР;
д) военная служба по призыву в Вооруженных силах РФ из расчета один день военной службы за два дня работы.
7.В случаях, предусмотренных в статье 6 настоящего Порядка, днем увольнения с военной службы считается день исключения из списков личного состава воинской части приказом командира части, а днем поступления на работу в учреждение - день, указанный в приказе о приеме работника на работу в этот штаб гражданской обороны.
Военная служба военнослужащих по контракту, время обучения курсантов в военных образовательных учреждениях профессионального образования до заключения контракта и действительная срочная военная служба сержантов, старшин, солдат, матросов для выплаты процентной надбавки приравнивается к военной службе по призыву.
Действительная военная служба офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих для исчисления стажа работы приравнивается к военной службе по контракту, а действительная срочная военная служба сержантов, старшин, солдат, матросов, призывавшихся на военную службу, а также период обучения курсантов в военно-учебных заведениях до заключения контракта к военной службе по призыву.
Раздел III.Порядок установления стажа работы
8.Для определения стажа работы, дающего право на получение надбавки за выслугу лет в учреждении, приказом руководителя создается комиссия в составе: заместителя руководителя учреждения - председателя комиссии и членов: главного бухгалтера (экономиста), начальника отдела кадров или другого лица, занимающегося кадрами работников, и председателя представительного органа работников.
9.Основным документом для определения стажа работы является трудовая книжка, а для граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку - военный билет или другой документ, подтверждающий стаж работы (службы).
10.В случаях, когда стаж работы не подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете, он может быть подтвержден другими документами, в частности, расчетными книжками, а также справками, оформленными в установленном порядке и скрепленными печатью. Указанные справки выдаются на основании документов по учету личного состава и других документов, подтверждающих стаж работы.
11.Работа комиссии проводится в следующем порядке:
а) проверяется трудовая книжка, военный билет, справки и другие документы. При необходимости на заседание пригашается работник, стаж работы которого устанавливается. Документы, представленные работником, после рассмотрения их комиссией возвращаются владельцу;
б) устанавливается стаж работы, определяются периоды, подлежащие включению в стаж работы, в качестве кого и в каких организациях МЧС России работал указанный работник в эти периоды.
Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии и скрепляется печатью учреждения.
12.Дела комиссии по установлению стажа работы, дающего право на получение процентной надбавки за выслугу лет, хранятся в отделе кадров учреждения.
Заместитель Главы города
Н.В.Карпова
Управляющий делами
А.А.Казанцев