Приложение к Приказу от 11.01.2009 г № 1 Положение

Положение о порядке Осуществления краевыми бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности I. общие положения


Настоящее Положение устанавливает порядок открытия и ведения краевыми бюджетными учреждениями (далее - "учреждения") раздела для учета операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, на лицевых счетах получателей средств краевого бюджета в органах Федерального казначейства (далее - "раздел лицевого счета"), зачисления в доход краевого бюджета и расходования средств, полученных учреждениями от приносящей доход деятельности.
II.Порядок открытия и ведения учреждениями раздела Лицевого счета
2.1.Операции, отраженные в разделе лицевого счета, являются объектами бухгалтерского учета исполнения смет доходов и расходов по учету средств от приносящей доход деятельности.
2.2.Учет кассовых операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, осуществляется в соответствии с Порядком кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядком осуществления органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.10.2008 N 8н.
2.3.Открытие (переоформление) раздела лицевого счета осуществляется в соответствии с Порядком открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 07.10.2008 N 7н, на основании трех экземпляров разрешения на открытие раздела лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, главному распорядителю (получателю) средств краевого бюджета, подписанных руководителем и главным бухгалтером главного распорядителя средств краевого бюджета (их заместителями) и заверенных печатью главного распорядителя средств краевого бюджета (приложение 1 к настоящему Положению) (далее - "разрешение").
2.4.Операции по кассовым поступлениям средств от приносящей доход деятельности подлежат отражению в разделе лицевого счета по коду доходов, указанному в разрешении на открытие раздела лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности. Органы Федерального казначейства осуществляют контроль соответствия кодов доходов, указанных в платежных документах, при зачислении средств от приносящей доход деятельности, кодам доходов, указанным в разрешении.
2.5.Орган Федерального казначейства после открытия раздела лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, заполняет на трех экземплярах разрешения раздел "Отметки органа Федерального казначейства". Два экземпляра разрешения с отметкой органа Федерального казначейства возвращаются получателю средств краевого бюджета, один из которых в пятидневный срок подлежит передаче главному распорядителю средств краевого бюджета, в ведении которого находится учреждение.
2.6.Выдачу разрешений на открытие раздела лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, и дополнений к ним органам исполнительной власти Алтайского края и иным государственным органам осуществляет комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике (далее - "Комитет").
2.7.Выданные разрешения регистрируются отделом учета и консолидированной отчетности Комитета в Журнале регистрации выдачи генеральных разрешений на осуществление операций со средствами от приносящей доход деятельности и разрешений на открытие раздела лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности (приложение 5 к настоящему Положению) (далее - "журнал регистрации"). Один экземпляр разрешения с отметкой Федерального казначейства в пятидневный срок подлежит передаче в отдел учета и консолидированной отчетности Комитета.
2.8.Для оплаты денежных обязательств за счет средств от приносящей доход деятельности (в том числе для уплаты не включаемых в состав расходов налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации) учреждения представляют в органы Федерального казначейства по месту обслуживания Заявку на кассовый расход (код формы по КФД 0531801) или Заявку на получение наличных денег (код формы по КФД 0531802) (далее - "Заявки"), сформированные в установленном порядке.
Орган Федерального казначейства проверяет представленные учреждением Заявки на правильность их оформления; соответствие кода классификации операций сектора государственного управления, содержанию проводимой кассовой операции; не превышение сумм, указанных в Заявках, над суммой остатка средств от приносящей доход деятельности на лицевом счете.
Органы Федерального казначейства принимают платежные документы от получателей средств (администраторов источников финансирования дефицита) краевого бюджета в электронном виде (на бумажном носителе с одновременным представлением документов на машинном носителе) для их исполнения в течение текущего рабочего дня до 12-00 часов (11-00 часов) местного времени.
2.9.Суммы поступлений от возврата учреждению дебиторской задолженности, образовавшейся в процессе исполнения им сметы доходов и расходов текущего года, учитываются в разделе лицевого счета как восстановление кассовых расходов, с отражением по тем кодам классификации операций сектора государственного управления, по которым ранее были произведены кассовые расходы. Суммы поступлений от возврата учреждению дебиторской задолженности, образовавшейся в процессе исполнения им смет доходов и расходов прошлых лет, отражаются в разделе лицевого счета как поступления доходов текущего года.
2.10.Остаток средств от приносящей доход деятельности, сформированный по результатам деятельности учреждений в предыдущем финансовом году, в текущем финансовом году подлежит учету в разделе лицевого счета как вступительный остаток на 1 января текущего финансового года.
2.11.Для получения генерального разрешения на осуществление операций со средствами от приносящей доход деятельности (далее - "генеральное разрешение") главный распорядитель средств краевого бюджета подает в Комитет заявление на выдачу генерального разрешения (приложение 2 к настоящему Положению), оформленное на бланке главного распорядителя средств краевого бюджета; сводную смету доходов и расходов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности (приложение 3 к настоящему Положению), и проект генерального разрешения (приложение 4 к настоящему Положению).
В генеральных разрешениях строка: "Срок действия генерального разрешения: с _______ по _________ (включительно)" заполняется Комитетом.
2.12.В случае наличия замечаний к представленным документам главному распорядителю средств краевого бюджета может быть отказано в получении генерального разрешения. При устранении замечаний документы повторно подаются для рассмотрения в Комитет.
2.13.Комитет в течение пяти рабочих дней на основании представленных документов выдает главному распорядителю средств краевого бюджета три экземпляра генерального разрешения. Выданные генеральные разрешения регистрируются отделом учета и консолидированной отчетности Комитета в журнале регистрации.
2.14.В случае введения в действие законодательных актов, решений федеральных органов власти, Алтайского края и иных нормативных правовых документов, упраздняющих или устанавливающих источники образования и (или) направления расходования средств, главные распорядители средств краевого бюджета оформляют дополнения к генеральному разрешению (приложение 6 к настоящему Положению). Порядок оформления дополнений к генеральному разрешению и их регистрации аналогичен порядку оформления и регистрации генеральных разрешений.
2.15.На основании генеральных разрешений и дополнений к ним, выданных Комитетом, главные распорядители средств краевого бюджета осуществляют выдачу подведомственным учреждениям разрешений на открытие раздела лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, и дополнений к ним (приложение 1, 7 к настоящему Положению). Источники образования средств и направления расходования в разрешениях на открытие раздела лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, указываются в соответствии с генеральными разрешениями на осуществление операций со средствами от приносящей доход деятельности.
2.16.Главные распорядители средств краевого бюджета разрабатывают и утверждают порядок выдачи подведомственным учреждениям разрешений и дополнений к ним с соблюдением форм документов, утвержденных настоящим Положением.
2.17.Раздел лицевого счета по учету средств от приносящей доход деятельности закрывается органом Федерального казначейства на основании уведомления об отзыве разрешения на открытие раздела лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности (приложение 8 к настоящему Положению):
а) в связи с окончанием срока действия разрешения;
б) в связи с отзывом ранее выданного разрешения;
в) по окончании финансового года, если в течение данного финансового года операции на лицевом счете по учету средств от приносящей доход деятельности не производились и остатка средств не имеется;
г) в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации и Администрации края.
2.18.Уведомление об отзыве разрешения на открытие раздела лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, оформляется Комитетом (главным распорядителем средств краевого бюджета) и представляется в трех экземплярах в орган Федерального казначейства по месту обслуживания лицевого счета получателя средств краевого бюджета.
2.19.Орган Федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления приостанавливает операции на лицевом счете в части приносящей доход деятельности и письменно сообщает об этом получателю средств краевого бюджета. В течение пяти рабочих дней после получения уведомления об отзыве разрешения орган Федерального казначейства закрывает на лицевом счете получателя средств краевого бюджета соответствующий раздел после перечисления остатков средств, полученных от приносящей доход деятельности, в соответствии с указанием Комитета (главного распорядителя средств краевого бюджета) в доход краевого бюджета.
2.20.После закрытия раздела лицевого счета орган Федерального казначейства во всех экземплярах уведомления в разделе "Отметки органа Федерального казначейства" делает соответствующие отметки и скрепляет их подписями руководителя и главного бухгалтера (их заместителей), заверяя печатью органа Федерального казначейства. Один экземпляр уведомления с отметкой органа Федерального казначейства возвращается в Комитет (главному распорядителю средств краевого бюджета), второй - получателю средств краевого бюджета, которому был открыт раздел лицевого счета, третий экземпляр уведомления остается в органе Федерального казначейства.
III.Формирование сметы доходов и расходов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности
3.1.Сметы доходов и расходов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности (далее - "сметы"), составляются учреждениями в трех экземплярах (приложение 9 к настоящему Положению).
3.2.В доходную часть сметы включается ожидаемое поступление средств от приносящей доход деятельности с даты составления сметы до окончания финансового года. При составлении сметы имеющиеся в учреждении на начало года остатки товарно-материальных ценностей, приобретенных за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, а также образовавшаяся по расчетам за счет вышеуказанных средств дебиторская и кредиторская задолженность не учитываются.
3.3.Расходы по смете предусматриваются в разрезе кода главного распорядителя средств краевого бюджета и классификации операций сектора государственного управления. Расходы планируются с учетом сумм налогов, которые учреждение должно уплатить из средств, полученных от приносящей доход деятельности, и остатка денежных средств на лицевом счете на начало года. Расходы по отдельным статьям сметы определяются с учетом экономически обоснованной необходимости в соответствующих расходах.
3.4.Сметы, составленные учреждениями, подписываются руководителем и главным бухгалтером учреждения. К смете должна быть приложена пояснительная записка и расчеты, в которых обосновывается правильность поступления доходных источников и конкретизируется необходимость тех или иных расходов.
3.5.Учреждения предоставляют составленные ими сметы по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, на рассмотрение и утверждение главным распорядителям средств краевого бюджета в сроки, установленные для представления бюджетных смет. При отсутствии у учреждений смет по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, составленных и утвержденных в установленном порядке, и получении незапланированных средств от приносящей доход деятельности в течение финансового года, учреждения составляют сметы по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, и представляют их на рассмотрение и утверждение главным распорядителям средств краевого бюджета в пятидневный срок после получения указанных средств.
3.6.Главные распорядители средств краевого бюджета, которым представлены сметы, рассматривают их как в отношении законности образования средств, полученных от приносящей доход деятельности, так и в отношении полноты и правильности исчисления доходов, правильности и целесообразности расходования указанных средств.
3.7.Сметы доходов и расходов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, составленные и утвержденные в установленном порядке, передаются учреждением в орган Федерального казначейства.
3.8.Расходование учреждениями средств, полученных от приносящей доход деятельности, осуществляется на основании смет в пределах имеющегося на лицевом счете остатка.
3.9.На основании смет доходов и расходов по учету средств, полученных подведомственными учреждениями от приносящей доход деятельности, главными распорядителями средств краевого бюджета составляются сводные сметы доходов и расходов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности.
IV.Порядок зачисления в доход краевого бюджета средств, полученных учреждениями от приносящей доход деятельности
4.1.Средства, полученные учреждениями от приносящей доход деятельности, в полном объеме зачисляются учреждениями в раздел лицевого счета, открытого в органах Федерального казначейства в порядке, установленном настоящим Положением.
4.2.С суммы средств, полученных учреждениями от приносящей доход деятельности и зачисленных в раздел лицевого счета, учреждениями производится уплата в бюджет налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
4.3.Средства, полученные учреждениями от приносящей доход деятельности, за исключением целевых средств, указанных в пункте 4.4 настоящего Положения, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме перечисляются учреждениями на балансовый счет 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю.
4.4.Целевые средства государственных внебюджетных фондов не перечисляются учреждениями в доход краевого бюджета. Указанные средства расходуются учреждениями на цели, предусмотренные при их выделении, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края.
4.5.Банковские реквизиты балансового счета 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации", ИНН, КПП получателя платежа и код доходов бюджетной классификации Российской Федерации для зачисления средств, полученных учреждениями от приносящей доход деятельности, доводятся до учреждений главными администраторами доходов краевого бюджета.
4.6.Главными администраторами доходов краевого бюджета по поступлению средств, полученных учреждениями от приносящей доход деятельности, являются соответствующие главные распорядители (получатели) средств краевого бюджета.
4.7.Средства, полученные учреждениями от приносящей доход деятельности, перечисляются в доход краевого бюджета ежемесячно не позднее 21 числа.
4.8.Главные администраторы доходов краевого бюджета представляют в Комитет на бумажных и электронных носителях:
прогнозные показатели поступлений в доход краевого бюджета средств, полученных подведомственными учреждениями от приносящей доход деятельности, на текущий финансовый год с поквартальной разбивкой;
сведения о помесячном распределении поступлений в доход краевого бюджета средств, полученных учреждениями от приносящей доход деятельности, на предстоящий квартал текущего финансового года;
данные об утвержденных подведомственным учреждениям плановых заданиях на оказание услуг физическим и юридическим лицам, характеризующие объем (состав) и предельные цены (тарифы) на оказываемые услуги, на текущий финансовый год с поквартальной разбивкой (в натуральных и стоимостных единицах).
V.Порядок финансирования учреждений, осуществляющих зачисление в доход краевого бюджета средств, полученных от приносящей доход деятельности
5.1.Финансирование учреждений и администрирование доходов краевого бюджета по поступлению средств, полученных учреждениями от приносящей доход деятельности, осуществляется главными распорядителями средств краевого бюджета - главными администраторами доходов краевого бюджета в соответствии с Порядком составления и ведения кассового плана исполнения краевого бюджета в текущем финансовом году, утвержденным приказом председателя Комитета.
5.2.При принятии закона Алтайского края о внесении изменений в закон о краевом бюджете на очередной финансовый год и плановый период главные распорядители (получатели) средств краевого бюджета в течение 15 дней с даты принятия закона формируют уточненные прогнозы кассовых выплат по расходам краевого бюджета.
5.3.Комитет проверяет представленные главными распорядителями (получателями) средств краевого бюджета прогнозы на соответствие показателям сводной бюджетной росписи расходов краевого бюджета. В случае установления расхождений прогнозные показатели кассовых выплат из краевого бюджета возвращаются главным распорядителям (получателям) средств краевого бюджета для доработки.
5.4.В соответствии со статьей 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации Комитет осуществляет финансирование главных распорядителей (получателей) средств краевого бюджета в пределах сводной бюджетной росписи краевого бюджета по расходам краевого бюджета, утвержденной на текущий финансовый год, в соответствии с кассовым планом исполнения краевого бюджета, с учетом фактически поступивших в доход краевого бюджета средств от приносящей доход деятельности.
5.5.Главные распорядители средств краевого бюджета доводят предельные объемы финансирования до подведомственных учреждений, в соответствии с бюджетными сметами, утвержденными в установленном порядке.
VI.Заключительные положения
6.1.Главным распорядителям (получателям) средств краевого бюджета, главным администраторам доходов краевого бюджета необходимо использовать в работе формы документов, предусмотренные Порядком составления и ведения кассового плана исполнения краевого бюджета в текущем финансовом году, утвержденным приказом Комитета, и настоящим Положением.
6.2.Бухгалтерский учет операций со средствами, полученными учреждениями от приносящей доход деятельности, осуществляется учреждениями согласно Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2008 N 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету".