Постановление от 01.06.2007 г № 11

Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда


Я, Главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю И.П.Салдан, проанализировав материалы государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в сфере охраны здоровья работающего населения и состояния профессиональной заболеваемости, отмечаю:
За последние пять лет на территории Алтайского края приняты меры по усилению государственного надзора за созданием надлежащих условий труда. Количество обследованных объектов с применением лабораторных и инструментальных методов за этот период возросло на 35%, число исследованных проб воздуха в рабочей зоне - на 20%.
Вместе с тем состояние условий труда работающих не всегда соответствует требованиям санитарного законодательства. Число рабочих, подвергающихся воздействию вредных и опасных факторов, составляет 26,5% от общей численности на объектах промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства. При этом 86 тыс. человек трудятся в условиях запыленности и загазованности; 69 тыс. человек - в условиях воздействия шумового фактора, 38 тыс. - в условиях воздействия общей и локальной вибрации.
В результате проведения внеплановых мероприятий по контролю за условиями труда работников административного аппарата обследовано 109 учреждений и организаций.
Наиболее часто встречающимися нарушениями условий труда явились:
- превышение ЭМП по электрической составляющей на рабочих местах с ПВЭМ - 42,9% от общего количества проведенных замеров,
- низкая освещенность рабочих мест - 15,6%,
- несоблюдение температурного режима - 4,5%, а также несоответствие конструкции и модульным размерам рабочих столов.
Часть обследованных рабочих мест не соответствует требованиям, предъявленным к условиям размещения и площади на одно рабочее место. Работа сотрудников административного аппарата также характеризуется отсутствием установленных режимов труда и отдыха. Не нормируется по времени работа на ПЭВМ и копировально-множительной технике.
Не разработаны отраслевые Программы по улучшению условий труда и охране здоровья работников, предусматривающие комплексные мероприятия по улучшению условий труда.
Руководители многих организаций и прежде всего непроизводственной сферы зачастую не имеют соответствующих знаний и опыта по вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда, не принимают должных мер по профилактике профессиональных заболеваний и отравлений, не выделяют необходимых средств на эти цели.
Наиболее высокий удельный вес неблагополучных объектов (II - III групп) на предприятиях горнорудной промышленности (100%), обработки древесины (93,2%), сельского хозяйства (92,5%), производства резиновых и пластмассовых изделий (90%), транспорта (86,2%), строительства (85,8%), металлургического производства (85,7%), производства машин и механизмов (83%).
Распространена практика организации работ по 12-часовой рабочей смене во вредных и опасных условиях труда, что приводит к интенсивному воздействию на здоровье неблагоприятных факторов производственной среды.
В крае не создан должный эффективный механизм заинтересованности работодателя в обеспечении здоровых и безопасных условий труда.
Во многих организациях прекращена практика разработки и осуществления комплексных планов улучшения условий труда и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, существующие комплексные планы выполняются на 20 - 75%. Низкими темпами выполняются работы по прекращению использования устаревших технологий, замене изношенного оборудования.
Неудовлетворительно осуществляется работа по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 года N 681 "О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 20.11.2006, N 47, ст. 4911).
Прослеживается тенденция приема на работу иностранных граждан без подтверждения отсутствия у них профессиональных заболеваний, особенно в строительных организациях.
Неудовлетворительные условия труда создают угрозу здоровью работающих, росту массовых неинфекционных (профессиональных) заболеваний и первичной инвалидизации.
За последние пять лет зарегистрировано 789 случаев впервые установленного диагноза профессионального заболевания (отравления) у работающих, в том числе 97% хронических форм, влекущих ограничения профессиональной пригодности и трудоспособности.
В структуре профзаболеваемости за 2006 г. на первом месте - профессиональная тугоухость - 32,5% (2005 - 21%), на втором месте - вибрационная болезнь - 30,1% (2005 - 24,5%), на третьем - пылевая патология - 22,3% (2005 - 32,2%), как следствие использования устаревшего оборудования, несовершенных технологий.
Удельный вес заболеваний со стойкой утратой трудоспособности в общем объеме ежегодно выявляемых профзаболеваний составляет от 26% до 57,4%.
Уровень профессиональной заболеваемости по краю за 2006 г. составил 2,1 на 10000 работающих (Российская Федерация - 1,6). Особенно высокий уровень профессиональной заболеваемости в организациях негосударственной форм собственности - 70,5% от всего количества случаев по краю.
В 2006 г. на производстве пострадали 2011 человек, из них 72 работника погибли и 189 - получили тяжелые травмы.
Медицинские организации, проводящие обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, не обеспечивают надлежащее качество медицинского освидетельствования. Зачастую они осуществляются без участия необходимых для этого специалистов и проведения регламентированных исследований. Отсутствие у многих врачей, участвующих в осмотрах, соответствующей подготовки по вопросам профессиональной патологии, что приводит к позднему выявлению профессиональных заболеваний. Охват рабочих периодическими медицинскими осмотрами за последние 5 лет не превышает 88,6% (2006 - 86,9%).
Учитывая сложившуюся неудовлетворительную ситуацию по условиям труда в крае, создающую угрозу жизни и здоровью работающего населения, росту массовой неинфекционной (профессиональной) заболеваемости и первичной инвалидизации, постановляю:
1.Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности (В.А.Елыкомов):
1.1.Принять действенные меры по:
1.1.1.Безусловному выполнению приказа Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83 (зарегистрирован в Минюсте России 10.09.2004, регистрационный N 6015) в части организации системы контроля за качеством медицинских осмотров и представления отчетности об их проведении;
1.1.2.Обеспечению систематического обучения врачей, проводящих медицинские осмотры по вопросам профессиональной патологии;
1.1.3.Повышению ответственности руководителей лечебно-профилактических учреждений за полноту и качество проведения медицинских осмотров, своевременность выявления профзаболеваний и направление работников с подозрением на профессиональное заболевание в центры профпатологии.
2.Всем организациям, независимо от их организационно-правовой формы:
2.1.Принять эффективные меры по улучшению условий труда работающих, сокращению вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье, обратив внимание на соответствие условий труда работников административного аппарата требованиям санитарного законодательства;
2.2.Ежегодно разрабатывать комплексные планы улучшения условий труда, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, выделяя в полном объеме ассигнования на их реализацию;
2.3.Осуществлять прием на работу с вредными и опасными производственными факторами иностранных граждан только при отсутствии у них профессиональных заболеваний.
3.Начальникам отделов и территориальных отделов управления:
3.1.Повысить действенность государственного надзора за выполнением требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний, связанных с неудовлетворительными условиями труда;
3.2.Выдавать положительные санитарно-эпидемиологические заключения по результатам санитарно-эпидемиологических экспертиз лечебно-профилактических учреждений только при наличии необходимой материально-технической базы, квалифицированных специалистов по вопросам профпатологии;
3.3.Активизировать работу по гигиеническому обучению руководителей и работников организаций;
3.4.Активизировать применение мер административного воздействия за нарушения требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда и профилактики профессиональных заболеваний;
3.5.Подготовить и направить в органы исполнительной власти предложения:
3.5.1.По обеспечению разработки и финансирования целевых программ (мероприятий), направленных на улучшение условий труда и охрану здоровья работников, повышению их социальной значимости и эффективности, с привлечением для этих целей средств массовой информации;
3.5.2.По включению в программы обязательного медицинского страхования регионального и местного уровня, проведение медицинских осмотров тружеников села;
3.5.3.По информированию управления Роспотребнадзора о вновь создаваемых предприятиях и организациях.
3.6.Направить руководителям организаций (работодателям) предписания:
3.6.1.По реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасных для работающих условий труда и выполнению требований санитарного законодательства;
3.6.2.По организации и проведению производственного контроля в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий", СП 1.1.2193-07 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий";
3.6.3.По обязательному проведению в установленном порядке санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств;
3.6.4.По безусловному выполнению требований Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 года N 967;
3.6.5.По организации и проведению гигиенического обучения руководителей и работников организаций по вопросам гигиены труда.
4.Информировать о проделанной работе Управление Роспотребнадзора до 15.09.2007.
5.Начальнику отдела организации надзора Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю (Е.В.Сечкарева) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
Главный государственный
санитарный врач по Алтайскому краю
И.П.САЛДАН